Menambah Script Artikel Kategori Sama


Setelah membahas tentang pentingnya label dalam sebuah posting, kali ini saya mencoba berbagi script untuk template blogger. Script Artikel Kategori Sama adalah cara menampilkan artikel-artikel yang berkategori atau telah diberi label posting yang sama. Agar script ini dapat berjalan, setiap posting harus diberi label terlebih dahulu.

Pertama kali yang harus dilakukan adalah dengan login ke account blogger, kemudian klik Tata Letak dilanjutkan klik Edit HTML dan contreng caleg Expand Template Widget. Setelah itu lakukan search/find (Ctrl+F) tulisan ]]><'/b:skin>. Bila sudah ditemukan insert script berikut ini setelah tulisan ]]><'/b:skin>.

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var relatedTitles = new Array();
var relatedTitlesNum = 0;
var relatedUrls = new Array();
function related_results_labels(json) {
for (var i = 0; i < json.feed.entry.length; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
relatedTitles[relatedTitlesNum] = entry.title.$t;
for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
relatedUrls[relatedTitlesNum] = entry.link[k].href;
relatedTitlesNum++;
break;
}
}
}
}
function removeRelatedDuplicates() {
var tmp = new Array(0);
var tmp2 = new Array(0);
for(var i = 0; i < relatedUrls.length; i++) {
if(!contains(tmp, relatedUrls[i])) {
tmp.length += 1;
tmp[tmp.length - 1] = relatedUrls[i];
tmp2.length += 1;
tmp2[tmp2.length - 1] = relatedTitles[i];
}
}
relatedTitles = tmp2;
relatedUrls = tmp;
}
function contains(a, e) {
for(var j = 0; j < a.length; j++) if (a[j]==e) return true;
return false;
}
function printRelatedLabels() {
var r = Math.floor((relatedTitles.length - 1) * Math.random());
var i = 0;
document.write('<ul>');
while (i < relatedTitles.length && i < 20) {
document.write('<li><a href="' + relatedUrls[r] + '">' + relatedTitles[r] +
'</a></li>');
if (r < relatedTitles.length - 1) {
r++;
} else {
r = 0;
}
i++;
}
document.write('</ul>');
}
//]]>
</script>


Langkah selanjutnya carilah tulisan <'p class="post-footer-line post-footer-line-3">. Selanjutnya insert script berikut ini setelah <'p class="post-footer-line post-footer-line-3">.

<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>Artikel Kategori Sama:</b:if>

<script type='text/javascript'>

removeRelatedDuplicates();

printRelatedLabels();

</script>


Setelah selesai simpan template dan siap untuk dipakai. Sebelum menambahkan script, download terlebih dahulu template yang telah dipakai.

Script ini bukanlah buatan saya, namun didapat dari template-template yang pernah saya download. Bila ada kekurangan silahkan kirim komentarnya, semoga bermanfaat.

Share on Google Plus

About hw

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

23 komentar:

  1. wew.. boleh juga nih..
    nice inpo mas..^^

    BalasHapus
  2. permisi yaa..
    blognya keren nih kembangkan terus..
    ikut baca2 update yang baru..
    mudah-mudahan infonya bermanfaat..
    hhehe..

    Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan janga lupa berkomentar sebanyak-banyaknya biar dapet banyak backlink yg akan meningkatkan link popularity soalnya BLOG HEBOH sudah menerapkan sistem dofollow dan BLOG HEBOH akan mengadakan LOMBA TOP KOMENTATOR..

    Salam sukses!!

    BalasHapus
  3. aku pake wordpress...

    menyingkur dulu :D

    BalasHapus
  4. Saya udah pasang tuh, tapi pake widget lain. Mau nyoba yang ini ah. Siapa tau lebih bagus tampilannya :)

    BalasHapus
  5. bisa juga di coba...tapi blm ada waktu buat lega buat berkonsentrasi ubah ini itu

    BalasHapus
  6. Sebenarnya saya juga sudah pasang, bedanya apa ya ? Kok ada lebih dari 1 script yg hasilnya nanti sama ?

    BalasHapus
  7. Saya suka salah klo ngedit2 blogspot... suka ga jalan.... :))

    BalasHapus
  8. untung aku udah pasang, jadi gak bingung melototi script yang panjang itu. Bagi temen2 semua, tutorial ini penting banget lho, karena memudahkan pengunjung juga.

    BalasHapus
  9. Mantap tutorialnya nih mas

    BalasHapus
  10. wahhh
    tengkyu tipsnya ya
    coba dulu ah
    :)

    BalasHapus
  11. makasih tipsnya :D bisa dicoba di blog saya nih hehe

    BalasHapus
  12. that an awesome json script. by the way, sebaiknya video itu di hapus mas. soalnya membuat loading blog ini semakin berat

    BalasHapus
  13. wah bagus bgt blognya mas.. bisa banyak belajar neh.. secara saya blogger pemula :) perlu dilink neh kayanya.. link balik ya mas.. :)

    BalasHapus
  14. thanks untuk infonya ya mas..
    Sangat membantu saya..

    BalasHapus
  15. wah kirain udah apdet... :)

    BalasHapus
  16. Ini bikin berat blog enggak yah ??

    BalasHapus
  17. Tulisannya keren bos...
    Link exchange ya....

    BalasHapus
  18. waduh susah bangat bagi pemula seperti saya hal-hal diatas... apa ngak ada cara yang lebih sederhana. http://komunitasmarancar.blogspot.com

    BalasHapus
  19. justreads.blogspot.com
    Disana ada warung serba ada

    BalasHapus

Berilah Komentar yang Bagus, agar kita bisa saling menghormati